【音楽家の常識】楽譜に書いてあることは守って演奏しよう

2019年8月19日練習,読譜,音楽用語

今回は、楽譜に書いてあることは守って演奏しようというお話。

ものすごく当たり前の事ですが、コレ結構出来てない人が多かったりします。

楽譜には音とリズム以外ににも沢山の情報が書かれています。。

ミャウジ
ミャウジ
ほくは、音とリズムを読むだけで必死だなぁ。
音やリズム以外の情報って、とても大事なの。譜読みの段階から自分でも気を付けて楽譜を読めるようになるといいよね。
かずねぇ
かずねぇ

楽曲分析などの高度な読譜方法は専門的な知識が必要となります。

この記事ではちょっと気を付ければ簡単に分かる3つのこと

  1. 強弱記号
  2. フレーズや表現の音楽記号
  3. 速度記号

これらを解説していきます。

スポンサーリンク

【音楽家の常識】楽譜に書いてあることは守って演奏しよう

【音楽家の常識】

楽譜に書いてあることは

守って演奏しよう

譜面を読み始める時、まず音やリズムに気を取られますよね。

でも楽譜にはその他にも作曲家が何とかして自分の音楽を伝えようとした様々な情報が記されています。

では守った方がよい3つのこと

  1. 強弱記号
  2. フレーズや表現の音楽記号
  3. 速度記号

これらについて深掘りしていきます。

強弱記号

強弱記号の種類は2つあります。

  • 大きさそのもの…fやpなど
  • 変化させるもの…crescedoやdiminuendoなど

これらは、音楽をどういうボリュームで情景や情感を表現して欲しいのかを示しています。

古典もの場合は楽器が現代のものほど鳴らなかったことを考慮すると、響きの量や音楽的な表現の目印であると考えられます。

フレーズや表現を表す音楽記号

フレーズや表現を表す記号はこんなの。

  • スラ―
  • アクセントやsf
  • スタッカート

教科書では、なめらかに、その音を強く、その音を切って、と教えられる記号です。

音楽表現においてはフレーズを表していることの方が多く、文章における句読点や線や太字で強調されるものと理解するとよいでしょう。

また音楽表現に関わる用語も読譜段階からしっかりと調べておく必要があります。

譜面を読み始めの段階での音は身体にしみついてしまうので、初動が大切です。

速度記号

速度記号は3つあります

  • Andante や Allegro のような言葉でニュアンスを含んだ表記
  • メトロノームの速さで表記
  • rit や accel のような変化させる記号

AndanteやAllegroなどの言葉で表記されている場合、演奏速度は時代によって流行り廃りがあるので言葉のニュアンスを理解しておく必要があります。

言葉のニュアンスは音楽用語とは別に、日常に使われるイタリア語の意味や、またその言葉の語源を辿ると理解できます。

以下一例です

  • Andante … 歩くはやさ
  • Allegro … 陽気な時の心地よい速さ
  • Presto … 慌てている速さ

など。

メトロノームの数字表記は、メトロノームが誕生したころ(1816年)はまだ精度も低かった事を考慮しなければなりません。

また、ロマン派初期はピアノは試作的に様々なタイプのものが作られていて、現代のような頑丈でメカニカルなものではなかったけれど、細かいパッセージなどは容易に弾けていたことなども理解しておかなければなりません。

だいたい書いてある表示数字の2割前後までが許容範囲だと考えられます。

またメトロノームの指示が作曲者自身のものであるならば、楽曲のイメージに大きく関わっていて、かなり深い意味があります。

まとめ

楽譜に書いてある以下の事

  1. 強弱記号
  2. フレーズや表現の音楽記号
  3. 速度記号

この3つは守って演奏しましょうというお話でした。

楽曲を作曲者の意図をわかって演奏することは大変重要なポイントです。

オリジナリティを加えた解釈で演奏することは、プロになり自身のリサイタルなどでは問題ありませんがそれは説得力の伴う技術と表現があって認知される事です。

学習者はまず書かれている指示に従って演奏することが望ましいでしょう。

サイト内関連記事

緊張や不安をコントロールするマインドフルネス

緊張や不安は意識が過去や未来に向いてしまう事で起こってしまいます。

今に集中するマインドフルネスを取り入れる事で緊張や不安はコントロールできるようになります。

音楽家も多くの人が実践しています。

【オンラインセミナー】

【おすすめ書籍】

スタディサプリ・オンライン学習

学校の勉強で分からない所があったらサクッと動画で検索できるスタサプは新しい勉強法です。

練習に時間を取りたい人にはピッタリ!暗記に頼らない新感覚学習法です。

オンライン家庭教師

一人で勉強するのは苦手…一定時間先生は先生にみっちり指導して欲しい。

そんな人にはオンライン家庭教師がおすすめです。

自分のペースの指導がオンラインで受ける事ができます。

まずは無料体験から!


 

かずねぇのLINEスタンプ