【暗譜って大変!】暗譜演奏の3つのポイント

2019年7月7日暗譜, 本番, 演奏

現代ではピアノ独奏は暗譜する慣習があります。誰が暗譜なんてやりはじめたの!?と暗譜する慣習を疎ましく思う人も多いでしょう。

古典派の時代までは暗譜はかえって作曲者に対して失礼と捉えられていたようですが、ロマン派以降は音域も広がり、跳躍やスピードのあるパッセージが楽曲中に増えて、楽譜を見ながらの演奏が難しくなっていきました。

そのような楽曲を演奏するには必然的に楽譜を凝視することが不可能となり、暗譜演奏というスタイルが生まれたと考えられます。しかし多くのピアノ学習者や演奏者がこの暗譜演奏に悩まされているのではないでしょうか。

ミャウジ
ミャウジ
暗譜は慣れてない曲の時、憶えてるかなぁって不安になる時もあるなぁ。
憶えているか否かに気を取られると演奏に集中できないよね。でもピアノは演奏中は両手ふさがっていて、楽譜見ながらだと譜めくりが危ないんだよね。
かずねぇ
かずねぇ

なぜピアノを弾く人は暗譜をしなければならないかについてはこちら【関連記事】ピアノ弾きはなぜ暗譜をしなければならないのか (姉妹サイト)に、書いています。

ここでは暗譜はどうやってやっているのか。またどのような憶え方をしているのかを以下見ていきましょう。

スポンサーリンク

暗譜の3つのポイント

暗譜は練習を積んで自然に憶えているように感じますが、実際にはいくつかの方法を複合して憶えています。自分自身がどのようにして暗譜をしているのかを把握しておくことは、何某かのアクシデントで暗譜に問題が起こった時に、どうやって修正していったらいいかのかを見つけるカギとなります。

視覚的に楽譜を憶える

暗譜初期の比較的暗譜が浅い状態のときは、視覚的に覚える比重が高くなります。視覚的な情報に頼った暗譜は、演奏しながら頭の中で楽譜のどのあたりを今弾いているのかを確認する作業で必要な憶え方の一つです。

また、楽譜のどのあたりを弾いているかがパッと引き出せる状態である曲は、繰り返し演奏されるごとに記憶に定着されて行きレパートリーとしてあり続けることができます。

しかし視覚的記憶はかなり脳に負荷がかかるため、これだけに頼るとパンクしてしまうことがあります。また、版を変え楽譜の模様が変わってしまうと迷ってしまうということも起こります。

身体で憶える

演奏は体を使うものなので、このあたりでこう動くというのを耳で憶えた音楽と合わせて憶えていきます。また逆に、体が反射的に動くことによって次の音が出てくるということもあります。

身体が憶えて体が反応するのは、本番演奏で最も大事な暗譜の要素です。

耳で憶える

メロディーは大抵耳で憶えていますが、和声や難しい内声などは、一つ一つの音を憶えるというよりは、響きや流れの一環として記憶しており、その響きはどのような動作で行っているのかという事と連動して記憶している場合が殆どです。

暗譜演奏の必要性

暗譜演奏が推奨されない形態

アンサンブルでは暗譜で演奏することは、余程スコアがすべて頭に入っている状態で暗譜でも様々な対応が出来うるのであれば可能でしょう。

しかしクラシック音楽は基本的に音が多い上、取り掛かるときに譜面を読む作業をします。本番演奏中に起こる様々な共演者のリアルな音楽に対してリアクションを取らなければならないアンサンブルでは、暗譜演奏はあまり好ましくありません。

独奏と伴奏のようなスタイルの場合は独奏者に伴う伴奏側のコントロールになるためあまり好ましくありません。

ピアノ独奏が暗譜を推奨する理由

【関連記事】ピアノ弾きはなぜ暗譜をしなければならないのか にも書いていますが、暗譜をすることで脳の領域が音を聴く事と身体を動かすことに回せるため、以下の点において暗譜と譜面を見ている時に違いがあります。

  1. 自分自身に聴こえてくる音の量
  2. フレーズの長さ
  3. 音色の捉え方
  4. 間の感覚
  5. 音楽の大きさ

脳内に、譜面を見て視覚情報として入ってくる情報量が減ることによって、音色や間をつくる耳や音楽の大きさに関わってくる身体動作に使う事がを使う事ができるため、パフォーマンスに大きく影響します。

まとめ

暗譜は人間の記憶に関わることなので、1つの方法で憶えていることはありません。上記3つがうまく連動して記憶として定着させていく作業が暗譜です。

暗譜演奏での理想は何も考えず自然と演奏が出てくるような状態です。その状態を作り出すためには、ぼーっとしてでも学校から家に帰れるような状態と同じようになることです。

そのためには記憶定着するまでの反復練習、忘れないための反復練習…反復練習しかありません。

meowsician

かずねぇのLINEスタンプ